Здоровье

Эфирное масло иланг-иланг — противопоказание, применение

 

Целебные свойства эфирного масла иланг-иланг унаследованы от одноименного растения.

 

История его применения начинается еще с викторианских времен.

 

Тогда оно часто использовалось в качестве основы для бальзама, способствующего росту волос.

 

Сегодня же его ценят за парфюмерные качества, но знаете ли вы какое целебное воздействие иланг-иланг оказывает на здоровье человека?

Содержание:

Краткая справка об иланг-иланге

Свойства эфирного масла иланг-иланг

Противопоказания к применению экстракта цветов кананга

Как применять эфирное масло иланг-иланг, чтобы максимально раскрыть его свойства

 

efirnoe-maslo-ilang-ilang-svojstva-10

 

Краткая справка об иланг-иланге

Сегодня запах растения считают одним из наиболее ярких и запоминающихся цветочных ароматов.

 

Иланг-иланг (кананга) — это дерево, растущее в естественных условиях в Индонезии, Филиппинах и Бирме.

 

В других странах, его выращивают искусственно, зачастую, для изготовления аромамасел.

 

О его лечебных свойствах лучше всего известно именно в родных для этой культуры краях.

 

С этим связаны и разнообразные традиции: к примеру, индонезийцы покрывают ложе новобрачных цветами кананги.

 

А вот жители молуккских островов на протяжении многих десятилетий используют иланг-иланг как лекарство от простуды, вирусных болезней, инфекций кожных покровов и даже при лечении малярии.

 

 

Чтобы сохранить свойства эфирных масел иланг-иланга, экстракт добывают следующими способами:

 

  1. Водная дистилляция с выпариванием
  2. Паровая дистилляция

 

Сорт аромамасла определяется не только способом, но и длительностью процедуры:

 

  1. Первый сорт — час от начала процедуры
  2. Второй — три часа
  3. Третий — шесть часов

 

Последним, является сорт, используемый в бытовой химии, так как концентрация экстракта в нем наименьшая.

 

Второй, соответственно, имеет большее значение для косметологии, а первый, считается эфирным маслом «экстра» класса.

 

 

При выборе эфира следует обращать внимание не только на сорт, который определяет стоимость продукта, но и на его аромат и внешний вид.

 

Масло иланг-иланга — легкое, желтоватое, текучее, с насыщенным, сладких ароматом.

 

Свойства эфирного масла иланг-иланг

Эфир имеет большое значение во многих областях жизнедеятельности современного человека.

 

В медицинских целях его используют для:

 

  1. Снятия головной боли
  2. Снижения артериального давления
  3. Нормализации менструального цикла
  4. Облегчения начала климакса
  5. Снижения мышечного тонуса
  6. Регулировки работы сальных желез

 

Оно оказывает благотворное влияние при подагре, энцефаломиелитах, ревматизме, артритах, при лечении язв и инфекций ротовой полости, избавляет от кашля и насморка, потери аппетита, снимает вздутие живота.

 

 

Цветы кананги регулируют работу сальных желез, способствуют избавлению от чесотки, карбункулов и фурункулов.

 

Огромное влияние экстракт растения оказывает и на психическое состояние человека.

 

Оно способно снять перенапряжение и избавить человек от чувства страха, беспокойства, переживания, тревоги и гнева.

 

Аромат дерева стимулирует уверенность в себе, улучшает интуицию, окружает человека ощущением уверенности, спокойствия и отличного настроения.

 

Совет: депрессии, стрессы, нервные расстройства и различные негативные ощущения быстро сменяются на позитивный лад при вдыхании аромата иланг-иланга.

 

efirnoe-maslo-ilang-ilang-svojstva-7

 

Эту добавку считают одним из самых эффективных антидепрессантов, кроме того, способствующих максимально глубокому расслаблению и отдыху.

 

Именно этот фактор обуславливает способность ароматного масла устранять бессонницу, лечить от навязчивых мыслей, раздражительности и гневных состояний.

 

Оно является эффективным средством для снятия симптомов астенического синдрома (неуверенности, беспокойства, мнительности, зажатости).

 

Совет: допустимо использования аромамасла при лечении детей от ночных страхов.

 

Известны также свойства эфирного масла иланг-иланга как афродизиака. Оно активно влияет на повышение полового влечения, чем, к слову, и обусловлен старинный индонезийский обычай.

 

Как и другие афродизиаки,  масло цветов дерева кананга усиливает чувство любви, уверенность в себе, способствует восстановлению гармонии взаимоотношений, если они «дали трещину».

 

 

«Внешними» проявлениями можно считать лечение от фригидности, импотенции, преждевременного семяизвержения.

 

Отзывы о свойствах эфирного масла иланг-иланга как афродизиака можно найти на многих ресурсах, и все они, как один, свидетельствуют об эффективности средства.

 

В косметологии экстракт:

 

  1. Убирает следы старения кожи и притормаживает преждевременное появление подобных процессов
  2. Делает кожу упругой и бархатистой
  3. Устраняет угри
  4. Лечит экземы и дерматиты
  5. Убирает раздражение
  6. Останавливает воспалительные процессы
  7. Стимулирует регенерацию клеток кожи
  8. Укрепляет волосы и ногти
  9. Останавливает выпадение волос

 

Противопоказания к применению экстракта цветов кананга

Использование иланг-иланга, на самом деле, очень опасно.

 

Немногие знают, что превышение дозировки вызывает не только аллергические реакции, но и головокружение, боли, тошноту.

 

 

Нельзя использовать масло без перерыва на протяжении более 3-х недель.

 

Совет: сначала используют минимальную дозу эфирола, постепенно ее увеличивая с каждым последующим применением. Максимально допустимым является количество, рекомендованное на упаковке или врачом.

 

Проводить тесты на чувствительность кожи к экстракту, следует даже в том случае, если средство уже применялось.

 

Одну каплю наносят на участок кожи, наиболее чувствительный к химии, зачастую — запястье.

 

Если через сутки не появится раздражения или ощущения дискомфорта, можно продолжить использования масла.

 

Первые признаки раздражения свидетельствуют о том, что применение следует прекратить.

 

Ни в коем случае нельзя прибегать к использованию масла в любом виде в первые месяцы беременности или при предрасположенности к понижению артериального давления.

 

efirnoe-maslo-ilang-ilang-svojstva-8

 

Обратите внимание, что покалывание при нанесении на кожу является обычной реакцией покрова на концентрированное эфирное масло.

 

Как применять эфирное масло иланг-иланг, чтобы максимально раскрыть его свойства

Оптимального эффекта можно достичь не только правильно выбрав аромамасло, но и умело его применив.

 

Сперва следует разобраться с тем, какой результат вам необходим, и затем, отталкиваясь от этого, выбрать способ использования.

 

Применение эфирного масла иланг-иланг для волос для достижения максимальной эффективности его свойств:

 

  1. Профилактика: следует добавлять до трех капель эфирола в шампунь перед банными процедурами. Следует учесть, что использование такого шампуня допустимо не чаще двух раз в неделю
  2. Массаж: для приготовления раствора необходимы три ложки основы (масло репейное или жожоба), столовая ложка аромамасла иланг-иланга. Смесь следует втирать в кожу головы массажными движениями на протяжении 20–30 минут. После чего её нужно растянуть по всей длине волос. Через 40 минут раствор следует тщательно смыть шампунем. Эффект: восстановление структуры волос, предотвращение ломкости и сечения кончиков, улучшение кровообращения.
  3. Аромарасчесывание: несколько капель экстракта наносят на деревянную расческу.
  4. Лосьон-ополаскиватель: на один литр очищенной воды добавляют 5 капель масла и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Средство тщательно перемешивается и наносится на чистые волосы.

 

 

Совет: обратите внимание, что сначала следует смешать сок лимона и экстракт кананга, так как эфиры не растворяются в воде, потом уже, добавлять смесь в воду.

 

Для улучшения состояния здоровья в ванную следует добавить до 7 капель смеси масла с эмульгатором (растворителем: молоко, сливки, морская соль), или смешать 5 капель эфирола с маслом для массажа и нанести на тело.

 

В случае применения для избавления ребенка от кошмаров, 2 капли иланг-иланга, 2 капли лавандового эфира и 3 капли масла апельсина или лимона смешивают в аромалампе, зажигая ее за 40 минут до сна.

 

Экстрактом цветов кананга можно также обогатить покупные косметические средства.

 

Для этого берут масло из расчета 1 капля на 1 мл. основы.

 

Нередко его добавляют в крама для тела, которые улучшают состояние кожи и бедер.

 

efirnoe-maslo-ilang-ilang-svojstva-5

 

Одним из самых востребованных является применение экстракта в качестве афродизиака.

 

Для повышения сексуального влечения, чувственности и создания романтической атмосферы используют аромалампу (5–7 капель) или наносят несколько капель прямиком на кожу.

 

Важно не переборщить, так как эффект может получится прямо противоположным, и вместо горячей ночи в объятиях любимого человека, придется не сомкнуть глаз из-за бурления в желудке.

 

Помните о предостережениях и будьте здоровы!

 

life-reactor.com
Блог о том, как сделать свою жизнь совершенней.
Советы, практики, рецепты, лайфхаки. Life Reactor — запускаем жизнь на полную!

Copyright 2016-2017. Life Reactor. Все права защищены

.